云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 2.海云比丘 >> 浏览文章

四十华严53参之2 海云比丘 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 12:22:26本站原创 【字体:

四十華嚴53參之2 海云比丘 第01集(圓明筆記)

【第1集,19

善男子。南方有国。名曰海门。彼有比丘。名为海云。汝往彼问。菩萨云何学菩萨行。修菩萨道。海云比丘。能善分别开发广大善根因缘。当令汝入广大助道位。当令汝成广大善根力。当为汝说发菩提心因。当令汝生广大乘光明。当令汝得广大波罗蜜。当令汝入广大诸行海。当令汝转广大誓愿轮。当令汝净广大庄严门。当令汝起广大慈悲力。

时善财童子。礼吉祥云比丘足。绕无数匝。殷勤瞻仰。恋慕而去。

【依止善知识】学佛人一个精神。从文殊菩萨是善财童子根本老师,还要出来学。

前提。吉祥云比丘不但介绍海云比丘,也介绍海云比丘会教你什么。

好多人学佛,学到某一程度,自以为长大了,丰满了。要找谁学了。你要与他学什么?是你自己找的自己定的。善知识要你不要去,你同意不同意?这是一个关键点。吵起来,弟子认为师父自私。师父认为弟子不乖。你对他不了解,你不是他的善知识;你不能接受他的指导,你不是他的弟子。师父与徒弟的关系在法身慧命上面,在比道相应上面。师父认为你应该出去时,你不要情执太重,不想离开;师父认为你不应该出去时,你不要自作聪明想要出去。因这这是你自己选的,我执、法执在,是你喜欢不喜欢的问题。

怎么学?你要学到师父叫你出去,去哪里学?为什么要去那里学那些东西?

一个善知识就是要摧毁、毁灭你原来的那些不当的观念、不应有意识形态,这地方,你会发生很大争执,不见得能接受。不破除意识形态不得成就。吃素是对的,认为“学佛一定要吃素这意识形态”就不对了。念佛是对的,认为“学佛人一定要念佛这种意识形态”就不对了。

1-2这是我执与法执所在的地方,善知识就是要破这一点,这种善知识很难找。还没破完成,你就跑掉了,说坏话,造口业。

不是没有好的善知识,是你没有办法接受他,他不可能放手地去把你摧毁掉,你不当观念就一直保留下去了。弘扬正法的人常会遭受到很大的诽谤,原因就在这里。因你没有搞清楚善知识的用意在哪里。摧毁我执,不能用常理讲。依止善知识去参访另一个善知识是很高的学问,心性要自己超越,不讲人情,要向因果负责。

南方,指正确的方向。十广大,每一个都是一个专题。

善根因缘。禅堂是选佛堂,只有佛与菩萨,天神护法都出去。

当你认为来的境界都是魔鬼、业障鬼,这里是五浊,当你这样想,善根因缘就不具足。当你认为这个世间都是菩萨示现,他是要考我的,我会不会给他考倒?当你这样想,善根因缘就出现了。

1-3

●十信位,要具足十个心。十个心当中有三个条件。

一、要相信一切众生都有佛性,一切众生皆当成佛,我也当成佛。

二、我们所面对的境界都是普贤境界,都是极乐世界,我们所作所为起心动念的都是普贤大行。有没有逆境啊?普贤境界反过来就是极乐世界,在极乐世界里,一切境界都是你的善根,是你的助道因缘。你有这种信念、信心的时候,你就不是一般人了,你的善根绝对相当地雄厚。学佛人不要自以为业障深重,福德浅薄。业障深重、福德浅薄的人绝对听闻不到佛法,尤其听闻华严经,已经不是一二五佛,而是过去无量诸佛种了很多善根了。不要妄自菲薄。我们的善根因缘,要正向去展开,而不是负向压抑下来。

学佛,要让生活更自在,让生命更灿烂,让生命品质更提升。

助道位。助缘。你要懂得正修是什么,其它都是助缘。如何善用其心,如何由迷惑颠倒而转向觉悟,不颠倒,这是正修。其它的念佛、诵经、持咒、打坐就是助道因缘。不管透过哪一个助道因缘,不管透过哪个方便法而见性,你就是极乐世界宝树行列!指我们内心在修正过程中,透过这些方便法,你都能见性。一个方便法见,就是一颗宝树,那每一个方便法都能见性,就是宝树行列了。

广大乘光明能穷尽,最究竟的光明,在我们来讲就是一佛乘。大乘位,有菩萨位与佛位。菩萨乘修六度万行,佛乘修普贤行。在这个佛乘中,他让你做的普贤行是什么?你要能穷尽它,达到这个目的。要能体会佛经中所讲的。广大乘就是佛乘。

广大波罗蜜直接达到佛果的,修什么直接成佛的。广大波罗蜜是一佛乘,普贤行。

1-4你要能体会,经上只有法华经与华严经讲得最清楚。普贤、文殊两个交融就是毗卢遮那佛。广大波罗蜜就是如何转化主客二元对立性(对立时,不能三轮体空),成为统一的圆融体。三轮体空,你我二元双泯了,这时候才体空。

普贤行就是把这个对立给遣除掉。在日常生活中如何遣除?让你自己投入,在投入过程中不要再有你我的情况。女孩化妆,能不能不出去?自己为漂亮。现为了取悦他人,主客对立了。修行人不在于别人的认可与否,要自己能圆融,芬芳自己。

广大诸行海行门很多。当你这行门一直在对立,就不是广大行,是对立行。很多大慈悲菩萨,有一特点,就是会烦恼。有许多行在对立中,不能完成,心境不平,有自己欺骗自己。真正完成都是随缘的。佛与太阳一样,普遍,不选择;自己逃避,佛也没办法。广大行,不要执着在一个点上,一执着,烦恼就来,尤其智慧很不够的人。

【运用实习的佛法模式】转广大誓愿轮。容易体会。广大誓愿轮,讲广大愿轮就可以。十句广大就是讲一佛乘。

1-5就是这个愿必须融到实际境界中去。很多佛弟子在生活外发一个愿。在佛前做的任何功课如念佛、诵经,都叫实习,感受正确的模式是什么。实习以后要拿在社会、生活中运用。不能运用,如实验室检验员;会运用,如医师。实习佛法的标准拿出来在你日常生活中人事时地物马上运用下去,不符合佛法标准的就遣单,改掉。行为语言观念,身口意三业不正确的都改掉,按佛法标准,把正确留下来,这就是修行。你能这样相交融,就是广大誓愿轮。

一佛乘教你这一点,在生活中成就、成佛。随时随地都能进入佛果的境地里。

净广大庄严门庄严,你要佛国之前,你用什么方法?由因向果,因要成就,果才能圆满,你用什么方法让因成就?因圆果满。庄严,在因地上怎么下功夫的部分。庄严,本身就是修行。简单就是把内心的对立性消除掉,你就能成就了。

消除对立有很多方法,如完全投入,融入。

广大慈悲力。大慈大悲与普通不一样。大指清净,平等,没有分别,没有选择,不是量的大小,不是范围的大小。看一切众生一切平等。无缘大慈,同体大悲,没有原因。

1-6社会人没有办法体会。有众生慈。法缘慈,基于法而慈悲的。佛门中没有为什么,无法讲为什么,生命中没有办法问为什么。真的生命不会照你的逻辑来谈的,生命本色,你要能体会这真实的存在。生命感。生命中有很多未知的在引导你。规范会让你丧失生命力。

时善财童子。礼吉祥云比丘足。绕无数匝。殷勤瞻仰。恋慕而去。

表示一个受教者对指引都的感恩与怀念,只是这样,讲的是心境,一种很深的敬意。

尔时善财童子。闻善知识教。一心正念。随顺思惟所有智慧光明门。随顺通达所有甚深解脱门。随顺忆持所有自在三昧门。随顺敬奉所有清净教诲门。随顺观察所见诸佛威德门。随顺欣乐所见诸佛住处门。随顺解了所见诸佛轨则门。随顺思念所见诸佛出现门。随顺趣入所见诸佛法界门。随顺安住所见诸佛境界门。渐次南行。向海门国。

虽走了,心安住吉祥云比丘所教的法门上面。

现在是你不知道思维什么?你没有法。希望你能确定这一点,正确的心灵方程式,自己要建立起来,思维它。一定要安住在这地方,善用其心。文殊菩萨教一百四十一愿。洗脸时怎么思维,不是背一句就好。

1-7你要去思考那个意义是什么?念佛,要把依正庄严弄得很清楚,才有办法思维,要往生才有可能,不然与迷信没有差别。

前面广大,是佛乘,直接成佛的那个方法,不是穷尽所有的;

这里随顺,不是随心随力随自己喜欢的,是随顺所有的境界,你都要能用一佛乘普贤行的行法把它带入。菩萨乘是一个一个去做,无法穷尽。用识只有一对一做,众生无边怎么度?在普贤乘里,一次就可以穷尽。因为他已经转识成智,舍识用根,一次就完成了。主客对立消失,用根,一度一切度。面对一切境界,个个都是菩萨都是佛。这部经是大不可思议经。用脑筋想象不到的。不用脑筋就是根性,用脑筋就是识性。用根性,全身都是智慧,身体都有智慧,不可思不可议。脑筋控制我们生命不到1/60

1-8这部分展开,才是学佛的训练与修行,用根性,不是脑筋想象到的。

佛威德门佛是觉悟,不要拟人化,觉悟本身有一种威神力。威德力,因缘和合的力量。

佛出现门透过觉悟,觉悟到什么?学佛目的,了生死,出三界。

佛法界门诸佛是同一个法界,都一样。悟处不同,所悟境界都一样,法界是一,所现因缘不同。如用眼根,用身根感受同一个人。

诣海云比丘所。顶礼双足。绕无数匝。于前合掌。白言圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。欲入甚深最上智海。而未知菩萨云何能具菩萨行。长养菩提种。云何能舍凡夫家。生于如来家。云何能度生死海。入佛智慧海。云何能离凡愚地。入佛最胜地。云何能断生死流。入佛净行流。云何能坏生死轮。成就大愿轮。云何能灭魔境界。显示佛境界。云何能竭爱欲海。增长大悲海。云何能闭三涂八难门。开人天涅盘门。云何能出三有系缚城。入种智解脱城。云何能弃舍一切珍玩资具。饶益摄受一切众生。唯愿慈哀。为我宣说。

【参学表达】前因缘,这里没讲。为什么来这里?来这里学什么?要讲清楚。

1-9在这里学到学不到?学不到应到哪里去学?

祖师禅,不讲神通。向南传如来禅可以学到神通。两者修定不一样。如来禅修定,身体先起变化,离开欲界天,到色界天,甚至入无色界天,当然有种种变化。白骨观,或不净观、数息观,都身体起变化。祖师禅不讲这些。

参学,要把自己意向、什么目标表达很清楚。打开经书也一样。不是打开经书要学什么,看完要知道这部经重点讲什么,得到哪些。

【两种善知识】根本善知识,你不能预定目标,与参访善知识不一样。

根本善知识,一个是摧毁,摧毁你不当的观念与意识形态,我执、法执;一个是建立,基本的把你建立起来。建立什么样,你出去参访。你带有目标,他没有办法摧毁。这是第一阶段的教育,还没有证得空性。

证得空性,模型出来以后,就进入第二阶段教育,出去参访,完全是一直建立。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之2 海云比丘 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |