云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 1.德云比丘 >> 浏览文章

四十华严53参之1 德云比丘 第02集(圆明笔记)

2013-07-04 12:09:33本站原创 【字体:

四十華嚴53參之1 德云比丘 第02集(圓明筆記)

 [第二集,10-18]卷五。

尔时善财童子。渐次南行。往胜乐国。登妙峰山。于其山上。东西南北。四维上下。周遍求觅。经于七日。竟不能见。由为勤求善知识故。捐舍身命。无饥渴想。

求道的信心。帝鲁巴。洛那巴。

有问题赶快问。以前祖师爷都不答。我们毛病要学语言,这不对。从他行为上看他表现是什么?他思想与他生命交融在一起展现的是什么?那是真实的。你识性不够,生命感受度不够。写经、整理、读书会、讨论,绝对是各位的事,你要能放下身心去做,一二十次,你的法身慧命在成长。虽交不出来,已比一个月前有进步了。修行要落实到你心坎里。

七日,就是在打基础,你看不到的。他还能正念观察。心安无退。

过七日已。见彼比丘。基础打好了。

在别山上,徐步经行。这是重要的行法。我们观念停留在主客对立的现象上面,有我有他,有人有物,有主有客这种对立的情况。前面七日,一直在主体里面,旁边没有人,不执著。现在见旁边有别人,已破了一个基本的执著。见到在别山,开始主客交融起来了。不是指事相,是主客融合一体。经行,沉思。沉思主客二位融合一起的问题,没有主客的对立,融合才得见。种种烦恼都是主客对立问题,你没有想到:他就是我,我不会伤害自己的。观念怎么转?就是修行的功夫了。

即前往诣。顶礼双足。右绕三匝。合掌而住。白言。

这叫身口意三业清净统一、和谐、圆满。

圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。

你有没有这样讲?你一定要对自己肯定,学佛不必要隐瞒,表达自己需要肯定,不是吹牛。我以前学哪些?把意思表达清净,我现在的程度、境界怎么样?能让吉祥云比丘知道我已发心,但不知道菩萨怎么行。我来这里要学什么?

而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨行。云何起菩萨行。云何行菩萨行。乃至云何于普贤行。疾得圆满。

我们有没有发心?基础目标没有弄清楚。这里每一句都讲不完。

◆菩萨行有几个条件,菩萨全称菩提萨垛,一个有觉悟的人要去觉悟一群没有觉悟的人。你现在觉悟了吗?你假如没有觉悟,你又要如何去帮助众生觉悟?这是不可能的。很多人在这里停住不能动。菩萨行,不是我要不要做的事,菩萨要的事,是众生要我做的事。当众生要我做的时候,我一定要去做,不是我喜欢不喜欢的问题,而且我去做时一定要全力投入做。我不喜欢做的,众生要我做的,我也要去做,这叫随缘赴感靡不周。众生要我做时候,众生有福了;众生不要我做的时候,就算我有福了,我就在家里。众生不要你做,你还做,你就不知道“菩萨清凉月,常游毕竟空。”的意思。一个发心行菩萨道的人,是绝对随缘的,与事情喜欢不喜欢无关。众生要你去,你就去,不管事情成功不成功,算你圆满成就;众生不要你去,你就不要去,乖乖地呆在家里,也算圆满成就。我们现在不是,一直要做什么,一定要,就出事情了,你执著你所做的事,未必是众生要你做的。

我闻圣者。善能诱诲。唯愿慈哀。为我宣说。云何菩萨。速得成就阿耨多罗三藐三菩提。

这里应还有一段话,就是我愿意在你这里修学,不管多久的时候。这牵涉到修学的态度、修学的方法,你愿意不愿意指导,到什么样程度。我一定谦虚为怀接受你的指导。学佛,要有总体的认知,不是自己的执著。你能敞开胸怀,人家从哪边教过来,你都能接受。

时吉祥云比丘。告善财言。善哉善哉。善男子。汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。是事为难。复能请问行菩萨行。难中之难。

两位都是大德。善财一开口,气吞山河之势,很明白,很肯定,诚恳表达他的意念。

吉祥云比丘也是。肯定。你的态度非常坚定。

声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。

一佛乘,先发阿耨菩提心,一发心即成正觉,先从顶峰成就,再回过头来行菩萨道,就是无尽了,无尽的菩萨愿。

权教菩萨,先行菩萨道,三大阿僧祗劫以后,再修百劫相好,就成就佛了,好象就结束了。

所谓勤求菩萨道。勤求菩萨境界。勤求菩萨广博净行。勤求菩萨出现神变。勤求菩萨示现广大诸解脱门。勤求菩萨示现世间种种作业。勤求菩萨随顺众生种种心行。勤求菩萨示现入出生死涅槃。勤求菩萨于为无为心无所著。勤求菩萨除断众生种种烦恼微细过失。

勤求,善财童子有没有讲?经文里没有看到,这段就是善财所问的意思。师父能把他的意思表达出来。看经不能只看文字上的。学佛要抓住它核心的部分。善知识懂得你在讲什么,你不懂他在讲什么。你没说,已经表现出来了,既是缺点,大家都有,如我执,从言语谈吐,从坐姿上就可以看得出来。我们常常执著“我要什么”,记忆知识,这是世间法的方法,对你的生命没有影响,没有办法解决你的痛苦。佛法在破除你的烦恼。你问的问题,人家作答,你就应听人家答的部分。是我不会答,还是你不会听?修行人,善知识告诉你的是要你觉悟的,不是要你去记东西的。

善男子。我得自在决定解力。他也很肯定地,排山倒海之势。

信眼清净。智行(光)照耀。普眼明彻。具清净行。慧眼遍观一切境界。善巧方便,离一切障。以清净身。普诣十方一切国土。恭敬供养一切诸佛。以信解力。常念十方一切诸佛。以总持力。受持十方一切佛法。以智慧眼。常见十方一切诸佛。

我有这样的成就,我有这样的能力。还没有详细怎么答复你。先把两个人立场确定了。这是因果,这是一真法界,这里没有人情,没有不必要的客套话。实质部分已出来。这是从法身的立场看的,不是化身的立场。这里讲佛法僧。

什么叫清净身?没有贪嗔痴,不执著,没有意识形态。

进一步地说。所谓见于东方。一佛二佛。十佛百佛。千佛百千佛。亿佛百亿佛。千亿佛百千亿佛。那由他亿佛。百那由他亿佛。千那由他亿佛。百千那由他亿佛。乃至见无数无量。无边无等。不可数。不可称。不可思。不可量。不可说。不可说不可说佛。乃至见阎浮提极微尘数佛。四天下极微尘数佛。小千世界极微尘数佛。中千世界极微尘数佛。大千世界极微尘数佛。十佛刹极微尘数佛。百佛刹极微尘数佛。千佛刹极微尘数佛。百千佛刹极微尘数佛。亿佛刹极微尘数佛。百亿佛刹极微尘数佛。千亿佛刹极微尘数佛。百千亿佛刹极微尘数佛。那由他亿佛刹极微尘数佛。乃至见不可说不可说佛刹极微尘数佛。如见东方一切诸佛。南西北方。四维上下。所见诸佛。亦复如是。

为什么要这样一直讲下来?精华在这地方,这样表达方法有他的用意,华严的富贵。感受。[第二集,15]逐渐扩大。你会由可知的状况一直扩大,一直扩大。量扩大到超出你的想象。微尘七分之一。毛尘。。。。。极微尘是最小的单位。佛有好多佛,都见过了。是要你的心量去拓展,去放大你的心量,拓展你的心量。

随其所见。一一方中。所有诸佛。种种色相。种种形貌。种种神通。种种受用。种种游戏。种种众会庄严道场。种种光明无边照耀。种种宫殿庄严国界。种种寿量示有修短。随诸众生种种心乐。示现种种成正觉门。于大众中。广现神变。作师子吼度脱众生。

善男子。我唯得此忆念一切诸佛平等境界无碍智慧普见法门。

如诸菩萨摩诃萨。无量智慧具足圆满清净行门。岂能了知所有边际。

教法,灌顶了。这最少两三年时间。依止善知识是终身大事。谦冲为怀,但受无悔,接纳理论,不容易啊。

[第二集,16]整理一下。经常读诵。一切境界,二六时中,全部可以念佛。每一个念佛法门不一样。这一个念佛法门,就无有穷际了。这个念,是忆念。现在变成口念了,象录音机走过一遍。

这里告诉我们,对缘造修,境界现前,你如何修行,这叫忆念一切诸佛平等境界。在那境界,不要起烦恼,不要起分别。

如是等无量无数念佛门。而我云何能知能说彼功德行。

普见法门。教除念佛法门,还要参考别人。

总体性概念。在于为什么文殊师利菩萨教他参访善知识,第一个就是念佛法门,为什么?念佛是忆念。学佛,尤其是一佛乘,佛是觉悟,你要怎么样把这个觉悟用在你的心坎里?不要让他产生偏差,这很重要。世俗民间信仰已经拟人化了,求平安,求保佑,求发财。想要进一步进来的,我执障碍一直在干扰,理不清,不知如何处理,又执著于原有的状况,要求佛与你一样,来承认你,这是不对的。

他告诉你要先忆念。怎么忆念?一天24小时,一年365天,你要尽形寿地把心安住在觉悟上面。觉悟的目标我们没有得到,至少我们要往觉悟的途径去调整。觉悟的途径叫菩提道,学佛就是要先走上菩提道,这是第一个关键。不能趋向菩提道,一无是处。在外面,叫盲修瞎炼。怎么样趋向菩提道?心要系念菩提道,心要系念着佛。所以吉祥云比丘教要先念佛。

[17]面十方见不可说不可说一切诸佛。一切诸佛在哪里?东南西北方指哪个方?不是离开我们这个世界,再去另外一个世界。它告诉我们日常生活中,周遭的环境里面,随手拈来,六根接触六尘境界,都叫做东南西北,四维上下。你所遇到任何状况,都能令你觉悟,才有这么多这么多的佛。但你见得吗?我们见不到。所以你不能说,“我见佛”。

这地方来讲,约法来讲,善知识,就是佛。这个知识,能让你觉悟,他就是佛。我眼见色,看到花,能觉悟,这个就是一佛;我不但看到花能觉悟,我见到叶子也能觉悟;我不但看到盛开的花能觉悟,我看到凋谢的花也能觉悟;我不但看到新冒出来的芽能觉悟,看到落下去的叶我也能觉悟;我不但看到花树觉悟,我看到泥土也能觉悟,看到土里的虫、肥料,我也能觉悟。这样子是不是无量无边的觉悟?一个会觉悟的人,处处都能觉悟。不但眼见色,耳闻声也能觉悟。不但眼见色、耳闻声能觉悟,鼻嗅香、舌尝味,照样可以觉悟。有没有这种经验?有没有感受得到

见一切佛是目标,所见,普的境界。再来,就是能见的能力,般若智慧这部分。般若智慧在哪里?在前面“善男子。我得自在决定解力。信眼清净。智行(光)照耀。普眼明彻。具清净行。慧眼遍观一切境界。善巧方便,离一切障。以清净身。普诣十方一切国土。恭敬供养一切诸佛。”先决条件。

这是能造,能力。这段就是普贤行愿里面的自证智力。

一切佛是所造。“见于东方。。。乃至无量无边一切诸佛”,叫境缘法力。

能造的自证智力造所造的境缘法力。当这两者和合,达到一百分,叫圆满普贤行愿,普贤行愿你就满分了。

修行功夫在这地方,首先培养能造的能力,智慧力要先培养起来。培养能造的能力,我们本身有许多不当的习气,观念,障碍,业障,业力必须给除掉;不除掉,自证智力没有,还是世间的贪嗔痴,障碍障住,修的还是世间福报。

学佛,要破除你的自我,自我的执著、自我的意识形态。自我破了,自证智力就圆满了。

初发心,这点一定要掌握得住,把自己的业障给消除,业障消除不是拜拜忏悔偈就好了,我执不除掉,忏悔无功用。我执、法执意识形态能破除,不执著,就是真忏悔了。习气上的问题就比较其次了。

习气属于“钝使”,行为上的,就是树枝树叶的部分。

【第二集,18

意识形态属于“利使”,就是观念,树干的部分。利时指导我们上升下堕,是第一优先的。

修行,尤其讲心法时,观念特别要调整过来。观念不调整,一天听经24小没有用。行为上有些习气,并不见得马上能改的,多生积劫带来的。习惯,要改没那么快。习气可以慢慢改。只要观念改过来,习气慢慢就改了。

劝各位,先学佛,观念改过来;吃素是习气,慢慢来。观念比行为来得重要,观念一改过来,经过一段时间,行为自然就改了,习气会跟着观念慢慢改。平常留意。

在观念上通盘地改,在行为上自然会进入那个状况。在修行上希望各位抓住这个要领。你要能抓住“改变观念”,那叫心要法门。不能抓住改变观念,那你修的叫快乐法门。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之1 德云比丘 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之1 德云比丘 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |