云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

佛教与其他宗教不同之处

2011-09-24 20:06:28互联网 【字体:

大家进入佛门来学佛,就要了解佛法与其他宗教到底有何不同。若只是来佛门寻求心灵寄托、求平安保佑,那就与民间信仰没有差别了。民间老百姓有一种惯性,需要寻求安慰,所以往往将佛教矮化、低俗化。事实上, 佛法跟其他宗教是截然不同的,甚至於我们可以说佛教根本不是宗教,而是一种教育。

  佛教与其他宗教有很多不同的地方,举例来说,关於「信」这件事,全世界的宗教都有一种特色,就是要求教徒绝对的相信,但是不能问为什麽。例如基督教中没有人敢问上帝为什麽要创造天地万物,上帝要不要吃饭?为什麽想到要按照他的形状来制造人类?这些问题根本不能问,即使有人问了也无法得到解答。反正只要相信主就对了。所以他们会说:「信我者得永生,不信者下地狱」这其实是一种暴力的情形。但是他们所谓的「信」,只是一种相信与信仰,在这当中没有「解」, 只准停留在这范围内。

  而佛教所谓「信」指的是清楚觉知、求证所得的信心,既非相信也非信仰。这儿的「信」,必然要「解」,世间法中则是有「解」无「信」,祖师告诉我们:有信无解增无明,有解无信长邪见,所以必须信解真正,才会拥有究竟的智慧。

  佛教与其他宗教还有另一个主要的差别:全世界所有宗教都告诉你,要相信教主是万能的、高高在上的,任何人都无法比拟的,信徒必须为教堂为道场,做一种永无止尽的付出与奉献,顶多用宗教仪式来祈祷,满足一些愿望。所以不管如何用功的信徒,都只能够到上帝的身边成为天国的子民而已。他们只教你相信。佛教不然,它会告诉我们,只要完全按照佛陀的教法来修行,将来就可以成就跟佛陀一样的殊胜境界。所以佛教强调行证,要我们自己一定要身体力行,改造自己的凡夫性,成为圣人。

  最重要的是,佛教教导我们要觉悟真理来解决实质的问题,所以不会给我们虚幻的安慰,其他宗教则不然。例如圣经中说耶稣将死掉的小孩救活,若是这记载是真的,那麽这个人是不是要永远活下去呢?假如不死,那个小孩到现在少说也一千九百多岁了。佛经中则告诉我们:有个妇人抱着已经死亡的小孩去找佛陀, 说:「您无所不知无所不能,应该救救我这个小孩。」佛陀告诉他:「你到舍卫城去,去找一户从来没有死过人的人家,从他们家里拿一把米来,我就可以把这个小孩救活。」当时舍卫城有五万户人家,当这妇人问了一万户以後,他就回到世尊的身边,说:「世尊,我知道了。这个世间没有不死人的家庭,每一个家庭都会有人死,每一个人最後都会死,这一点我知道了。我不祈求我的孩子还要活起来,即使再活起来,他还是要死。一个人一辈子死一次已经很苦了,不要再死第二次。」这妇人开悟了。由此可见:佛法的教育不是迷信的,也不给人虚无的幻境,这种真实义才是我们真正所要追求的目标。

  今天我们有非常大的?报因缘能踏入佛门,不但能培养正信正解,又能精进修行证果可期。期望各位真正了解到我们的本分,不要像一般宗教办仪式般的敷衍了事。因为我们不是在祈求外来的加被或愿望的满足,而是在进行一种伟大的心灵工程,进行生命的改造计划。勉励大家能够坚持下去,不要懈怠、不要放逸,努力的来净化自己、提升自己。

商智建站

上一篇文章:前行→正行→妙行
下一篇文章:修行的正确用心法
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |