云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

对尘境要能看到「不增不减」,这就是智慧!

2011-09-24 19:56:00互联网 【字体:

一般世间所讲有的、没有的因果,大家已经听了很多了。「吃人一斤,还人十六两。这个是有因果的」、「你就是骂人,才会被毁谤」、「你就是这样,所以才会……」好像因果是这样一对一的,但这种论调不是真正的「因果」!

  「因果律」是指「因」一种下时,「果」就已经在旁边等了,等着「缘」到来,「缘」若不出现,果就不兑现。因此,「缘」移到哪里,「果」就在那里兑现,修行的关键在此;故又称为「因缘法」,因为「缘」不定,所以「无常」。   佛教所谓慈悲、教化、摄受和利益众生,是指生命中的觉醒。然而,我们如何令他觉醒?有很多菩萨来到世间,一开始在家里就是个非常乖巧的孩子,从妈妈怀孕,家道就开始兴旺,那孩子一出世,更是黄金万两、财源广进,长得白白胖胖,读书也是名列前茅,人称人爱。哪知道他突然哪一天死掉了,这时候全家人的反应会如何?紧张!开始追问为什麽这样,怨老天不公平!那时,你才懂得去体会人生中什麽叫觉醒。你一直在诅咒老天爷不公平时,会自然的开始转进佛门。这就是慈悲呀!

  假如菩萨让你一直赚大钱,赚到两百岁还不死,你肯定会忘了自己是谁,所以这时菩萨常常会急流勇退,不管你了,看你醒不醒得过来?有觉性的,此时就会醒过来!你敢吗?多少人想出家,却要求:「师父,我真的很想出家,请你不要那麽早走,多等我几年!」为了你的事情还没弄好,就要我多等几年?即使累得要死还要多等你几年!你怎麽不赶快走?你走了,一家人不都醒过来了?你不走,不是害他们都不觉醒吗?「我这样不慈悲啊,会给众生造业……」那都是你讲的!像这样牵牵扯扯、牵肠挂肚的,修行不会有成就,因为没有真正的智慧!要留意,对尘境你要能看到「不增不减」,这是一种缘起,这就是智慧啊!

商智建站

上一篇文章:修行的基础在「定位」
下一篇文章:「三摩地」的修行要领
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |