云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

觉悟与叩钟

2011-09-24 19:55:59互联网 【字体:

「佛」这个字在印度梵文的原音为佛陀耶,译成中文的意义叫做「觉悟」。所以佛教是觉悟的教育,是要教育训练我们能够达到觉悟的境界。

  既然学佛是学着要觉悟,那麽如何才能觉悟呢?以下分别为各位说明觉悟的五个条件:

一、具有醒觉的能力。就如同在昏睡中要能醒来,我们必须要能从人生大梦中醒来,才能走向康庄大道。
二、具有高度的警觉性。正因为我们对现实生活的感受不够,警觉不到贪瞋痴的存在,也由於觉知不够,人生大梦也就醒不来了。
三、具有了解性。我们在面对状况发生时,要能不做任何预设立场,不带任何意识型态,直接针对事情的本身去了解,该怎麽办就怎麽办。
四、自己能够散发出生命的芬芳,能够散发出生命的光与热,来分享与大众。
五、不只让自己生命的光与热照亮别人,也希望让别人也能散发出生命力照亮世间,让这一切的生命体都能串联在一起,交融成为一体。

  前三条件是自觉的部份,第四条是觉他,第五条是觉行圆满,合起来即是佛陀的定义:自觉、觉他、觉行圆满。若能以此为标准来一再地反省检讨自己,就是修行。

  由此可见学着要觉悟是非常重要的事,而既然在佛法教育的目的是在觉醒每一个众生,皆能够从生死大梦中醒悟过来,早日脱离三界生死苦的逼迫,因此在道场中就有了钟楼与鼓楼的设施,而暮鼓晨钟之用意皆在警醒大众。以下以叩钟为例向大家说明:钟声有醒人的作用,是故,应以虔诚恭敬之心叩钟,则钟声自然宏亮悠远,若心中厌烦不已、无精打采,则钟声听来疲软无力,何能唤醒沉迷众生?

  叩钟时,大众浸沐在这柔和的钟声里,感受那人世间最温和、最安详的气氛,犹如投入父母的怀抱里,徜徉在人间至情的和煦之中,那种享受、那种幸福,无法形容。而叩钟之时,人以至诚感格天心,可上通天堂打开天门,将心量放出,一切污秽尽消,一切净业皆入,生命品质因而改善,可趋天堂。

  若人以悲愍之心摄受三恶道之众生,此时钟声将随心性而下化,乃至地狱之门皆开,狱中众生一闻此声,心境舒爽,可感惭愧恶因恶业之恶报,因此忏悔而消恶业。感果小者暂息狱苦,感果大者永脱三涂之苦,并深植菩提之因,永怀三宝之德。是故行者叩钟之功不可思议,宜应力行。

  然而,在平常生活中,更应处处提高「警觉性」,才能从这万劫不复的轮回之梦中醒来!

商智建站

上一篇文章:忏悔业障
下一篇文章:96.3.26五台山访梦参老和上,问心如何安住?
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |