云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

戒律不是用来绑人的

2011-09-24 19:55:59互联网 【字体:

本单元要谈「戒律」的问题——戒律不是用来绑人的。今天的文明人类,几乎都有一种宗教冷感症,为什麽对宗教不感兴趣呢?它来自两方面。

  一方面是宗教长久以来的种种限制,让我们产生一种疲乏感。原先宗教所赋予的限制,应该会产生殊胜感,可是我们发现并没有。换句话说,宗教的教义已经逐渐从人心剥落。

  第二方面是戒律的问题。任何宗教都有各自的戒律,戒律是用来限制教徒应该如此、不应该如此,要做或不做的事。但随着时空的转移,许多地方都已经不再存在了。君权时代、神权时代,那种宗教的神圣使命俨然已经完成。进入民权、自由的时代之後,那种对神权、君权绝对奉献、遵守的规章,已经不合时宜了。可是宗教界没有那种睿智可以兴废这些早期所订下的律令,因此戒律就变成一种无谓的束缚,而大众对宗教直接的联想,就是这些无谓的戒律束缚,所以也就更感受到那种疏离感,对宗教的冷感症就是这麽来的。但是站在佛教的立场来看戒律,我们不这样认为。

戒律不是限制人的行为
  戒律是人生的蓝图与游戏规则,它不是用来限制人,也不是用来绑人的。真正的佛教戒律有四条,一般所谓五戒,有一条是弹性的,称作「遮戒」,有四条称作「性戒」:第一条「不杀戒」、第二条「不偷盗戒」、第三条「不邪淫戒」、第四条「不妄语戒」。你打妄语欺骗人家、伤害人家,这是一般做人所不见容的,邪淫也一样。古代如此、今天也如此、将来也一样。

  人家不愿意,你不能胁迫人家;不偷盗--别人的东西你为什麽要强占为己有呢?凡是以非法手段所获得的财物,像贪污、偷工减料都属於偷盗;或者明明说的是高山,结果卖的却是平地;说是古董,结果是现代做的赝品;说是正牌的,结果拿仿冒货,这都算是偷盗。我想,凡是仁人君子都不屑这些行为。

  不杀人,那就更不用说了。以不偷盗戒为例,我们不会说你去跟动物说谎话、去欺骗动物,所以不杀戒还是针对人而言。台湾的佛教界比较特殊——不杀,从蟑螂到蚂蚁都不杀,这有点本末倒置。有关於公共环境卫生的,在戒律上都要开,这称作「开戒」。像蚊子在那边飞,你没事干嘛跑去追杀牠,可是站在公共环境卫生的立场,登革热正在泛滥的时候,你不能让蚊子来杀人。而酒戒则是适可而止,站在基本生活的立场,不光只是酒,所有的毒品、所有会伤害人身的都不可以。我们要了解这是一个基本的人生规范。

  至於其他的菩萨戒、其他种种的戒律,都随时有开有遮,如果你想当圣僧或圣人,就得严格秉持那些戒律。简单地这样介绍,目的是要跟各位谈,戒律本身是个游戏规则,就好像足球场上各国好手的比赛,这些世界级的国脚踢来踢去,足球规则就是他们的戒律。如果足球、棒球、篮球这些戒律、规则被球员疏忽了,那麽这球赛好看吗?这球赛绝对不精彩。我们发现游戏规则愈严格执行,球赛就愈精彩。而人生的游戏规则也是愈严格,它就愈精彩。

戒律是要辅助我们得到幸福
  但是,这些游戏规则不能无谓的延伸,什麽叫做无谓的延伸?譬如篮球场上不能带球跑,否则犯规,结果你带球上公车还继续运球,这算什麽东西嘛?事实上,这时候必须「带球跑」,而不可以在捷运或公车上继续运球。你说:「这样犯规!」是吗?这就是无限延伸。所以戒律如果是这样持法的话,会让人觉得像是个怪物。

  同样的,戒律有一定的范围。没有必要就不打杀蚊子,这是当然的!人家在那边飞,活得很自在,干嘛一定要把它打死?可是登革热正在流行,公共环境卫生就必须弄好,这时就必须要开了。你不能说这样冒犯戒律!不是!此时不开戒,才真的是冒犯戒律。

  我们要了解在宗教领域里,基本上是协助我们拥有幸福、快乐、自在、解脱的人生,宗教绝对不会陷害教徒,让人活得既难过又痛苦。各位要知道,如果你生活得很难过、很痛苦,宗教是要协助你的,如果不能协助你,就失去宗教的意义了。

  今天全世界任何的宗教都一样,没有一位教主会说,他来这世间是要虐待众生的,任何一位教主都是要引导众生趋向解脱、快乐跟幸福的生活。有哪个宗教会订定戒律来限制你,使你产生痛苦?如果这样,很显然的,这已经跟宗教本身存在和产生的原始动机相违背了。我们应该从宗教当中获得幸福、获得快乐、获得解脱。我们有没有荣幸可以亲临这真正的圣域?有!佛教门中把这个称作「愿解如来真实义」。

  因此,戒律的存在对我们而言,真像是一幅人生的蓝图。如同游戏规则的基本架构,人生也有一定的基本架构,那麽这架构如何运用呢?我们看到愈是精湛、高水准的球员,对於球场规则的拿捏一定是愈殊胜,愈糟糕的球员就愈容易犯规。今天如果一直觉得这些游戏规则对我们是种障碍的话,可见我们还很生涩、不了解。对於佛法、对於人生,我们应该要有这一层认识。

旧思维让戒律僵化
  我们对於佛法所产生的误解

商智建站

上一篇文章:谈「善根」
下一篇文章:忏悔业障
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |