云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

谈「善根」

2011-09-24 19:55:58互联网 【字体:

一些人见到小孩从小吃素或是喜欢拜佛,就会称赞说:「这小孩很有善根。」而学佛人也很喜欢修善根,譬如说经典教导我们要「勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴」,则显然贪瞋痴不是善根,戒定慧是善根,所以就拼命修戒定慧,其它的都完全无知。到底戒是什麽?包括那些?定慧又是什麽?包括那些?换句话来说,戒定慧的实际状况是什麽?我们都不知道。一般的佛弟子只知道戒就是不杀、过午不食或者吃素,那麽蚊子蚂蚁就不要杀。每天就为这些小事不停忙碌、努力忏悔。如果只是这样不求甚解的来勤修善根,是无法成就的。

  我们必须从善根的根源来了解它。譬如不杀是一种慈悲心,是一种与众生平等的心。假如与众生相处时心有高下,这种心态就是不平等,若抱持不平等的心态,就会产生「杀」的行为。人与人之间因为有高下之分,所以会有战争杀戮的事情发生。如果人与动物相处时能心存平等,就不会认为天生万物以养我。我们若认为老虎是给人吃的,那老虎也会说:「老天生人是给我吃的。」因为彼此都是站在本位主义的立场,是一种不平等的观念所致。若我们认为众生皆平等,而视众生为己时,很自然的就不会有杀的观念。

  一般人都不会自杀,是因为人都把自己看得很重要,所以对别人就不会以平等心视之,烦恼也就因而产生。烦恼到严重的时候就会产生杀的举动,而杀是一种极端的暴力行为。由此可知:在不杀的这种善根中,最关键的是要有平等心。

  因此谈到「善根」,就一定要从根源探讨,要清楚的认知到它的根源於何处。就像要让一棵树长得很好,那要照顾到它的根本,而不是对它的叶洒肥料。善根就是善的根本,而一般人都只见到善的表相。譬如对人恭敬,那是善的表相,不是善根;对人恭敬的根源是什麽,那就是平等心。因为他人和我是平等的,彼此没有差别,我对待他自然如同对待自己,那麽一定以很恭敬的态度来待人接物。

  如果我们看别人和看自己的心境不同,就不平等,那麽恭敬别人就是虚伪的。学佛人是要以平等心对待一切众生,生命与生命是如此的可贵。难得这辈子有缘在一起,要懂得尊重与恭敬。如果以自我为中心,本位主义我执强的话,你是不会尊重与恭敬的。所以尊重、恭敬是善根的表相,善的根本还是平等上面。

  同样的,不杀、不盗这些都是善的表相,我们要透过表相来了解到它的根本,这根本将它诠释为平等、慈悲、清净或者其它都无所谓,重要的是要知道根源在哪里。我们要去感受到善根的状况,要能体会到根本的状态。很多人会在表相上产生迷惑,以致盲修瞎练,我们应该掌握住佛法的根源来修行,才能真正踏上菩提道。
这麽一来,若从实际修行的立场上来看,善根就绝对不只是道德规范,而是对於我们生命品质有所提升的生命因素。因此我们自性所流露的部份,应该要能与一切境界相交融,如此才能具足善根。譬如阳光照射我们,能否感受到这是自性的流露呢?否则太阳归太阳,只是今天天气很好,没有下雨与我无关,那自性就被封闭,而无法与境界交融。如此一来就缺乏善根了。

  因此,凡是能够增长我们的生命能量,提升生命品质,能够让生命存在的价值显露出来的生命因素,就是善根。所以勤修善根,是要让我们的生命能量能一再的饱满亮丽,一再的放射出去,然後以之来饶益社会、利益众生。

商智建站

上一篇文章:谈戒律
下一篇文章:戒律不是用来绑人的
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |