云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 资粮道 >> 浏览文章

谈戒律

2011-09-24 19:55:58互联网 【字体:

  一般人对於戒律有些错误的想法,譬如有人认为受了戒後一旦未完全遵守就要下地狱,於是就很害怕受戒;还有人受了五戒後就像被五条大绳子捆住,举足下足就怕踩到蚂蚁犯杀戒,弄得成天坐也不是站也不是。其实戒律只是大原则的规范,只要能掌握到精神,就很好受持,所以上述的那些疑虑是多余的。

  事实上,戒律可称为是生命工程的设计蓝图,我们可以依据它来重新改造生命,让自己脱胎换骨,从凡夫提升为圣人,所以这份设计图非常重要。即使在世间法中设计图也是不可或缺的。

  譬如台湾的陶艺作品很多是随兴而作,只求形象上的特异,而没有事先设计过;如此一来就毫无章法可言,这样的作品只能流行一时,无法久远流传。而欧洲有些咖啡杯一只约台币二千元,因为他们从咖啡杯的材质、花色、图案、样式、颜料、烧制温度乃至於是否符合力学结构学的要求等等,都经过十分精密详细的计算规划与控制,在绘制出完整的设计图後才着手制作,所以品质很好。大家想想,不过是一个产品的制作,都需要经过严密的控制,才能有完美的成果,那麽我们在从事生命改造的工程时,又怎能轻忽「戒律」这张设计蓝图呢?

  因此,在佛教中非常重视戒律,有所谓的五戒、八关斋戒、沙弥十戒、菩萨戒、比丘戒…等等。

  华严经离世间品中,列举有十种清净戒,分别是身净戒、口净戒、心净戒、具一切净戒、守护菩提心净戒、守护如来所制净戒、微密净戒、不作一切恶净戒、远离一切有见净戒、守护一切众生净戒。我们可以看出:这戒法的重点在於上求佛道、下化众生、自净其意。

  除此之外,华严经还说:「佛子,菩萨摩诃萨有十种戒,何等为十?所谓不舍菩提心戒。远离二乘地戒。观察利益一切众生戒。令一切众生住佛法戒。修一切菩萨所学戒。於一切法无得戒。於一切善根回向菩提戒。不着一切如来身戒。思惟一切法离取着戒。诸根律仪戒。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上广大戒波罗蜜。」这十条戒与一般的戒有很大的不同,它是属於提升生命品质、达到阿耨多罗三藐三菩提的规范。在这当中,第一条为总,余九为别。因此,「不舍菩提心戒」是最重要的,也是根本大戒。

  不舍菩提心戒是心不放逸,安住在觉悟上。学佛是学着要觉悟,忘失觉悟的心就是犯了根本戒。然而很多人犯了这条戒都不知道,反倒是不慎吃了一块肉好像要被捉去斩首示众一样。军人若是缴械降敌,就已经丧失军人的本色,同样的,当我们舍离菩提心,不能安住在菩提心的境界中时,就已经丧失行者的本色。所以我们从实质面来看,一位修行人的资粮多少,就看他安住在菩提心当中的时间长短而定。如果经常忘失菩提心,再如何持戒都没有用的。

  所以,既然戒律的精神在於提升生命品质,那麽持戒就要懂得根本,掌握住核心,才能彻底圆满。

商智建站

上一篇文章:布施是生命因素
下一篇文章:谈「善根」
Tags: 华严 资粮道 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |