云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 生活起居 >> 衣食 >> 浏览文章

供养行法

2011-09-24 21:18:03互联网 【字体:

 怎麽透过这些食物来修行?佛法中第一个提出来的就是供养,供养十方一切诸佛菩萨,贤达、殊胜的人,一切三界六道的凡夫众生。
  「吃饭」保守的讲法叫做「用斋」,中午一餐是正餐,叫午斋,早上是副食,这两餐称「二时临斋」。晚上一般修行人通常是不吃,不得已吃的就叫做「药石」,这是比较传统的讲法。现在人比较开放了,就乾脆叫吃饭、早餐、午餐、晚餐,叫什麽名字都一样,反正是要把这些东西塞进肚子里。但是站在修行者的立场,这是一个供养,不是一般的吃饭,跟一般人不同。一般人是生理上的需要,以一个修行人的立场来说,即使吃饭也要修行。

  我们把吃饭这件事分成三个层次:一个是生理上的需求,你必须吃不然会饿,基於这点而吃的人,就是一般的凡夫,跟动物没有区别。一个是对社会人来讲,就是跟各位提过的「餐桌礼仪」。餐桌礼仪不只是吃而已,还很重视一些礼仪和规矩,这叫做家教、修养。如何修养的很好?这是属於社会跟心理层次的部分。这两部分基本上我们要照顾好,不要以为说修行了,这些就不要理它,这样你的根本、你的媒介容易弄坏,那就不用说要修行办道了。很多修行人弄到後来都是肠胃病,就是因为自命清高,说什麽「吃饭,不要去管它!」结果修也没修好,身体还弄坏了。所以前两个层次是属於基础,一定要把它照顾好。这两部分照顾好之後,才能够进行第三个部分,叫做修行。

  修行这部分就不是生理上的需求,也不是社会心理上的餐桌礼仪和教养。在佛法中,任何的设施都有它的意义。我们到道场来,为什麽要供养?为什麽那麽殊胜?在家人来这里,就要能够看到它的行法可贵、殊胜在哪里。现在我们就以「吃饭」来跟各位开导一下,怎麽透过这些食物来修行?佛法中第一个提出来的就是供养。吃饭之前就是要供养,供养十方一切诸佛菩萨,供养一切贤达、殊胜的人,供养一切三界六道的凡夫众生,尤其是恶鬼道、地狱道、跟畜生道。透过这样的供养修行,我们如何来完成法身慧命的解脱,不会被这个社会的束缚跟限制来控制我们,这就是修行办道的重点。

  供养的观想,大致上分以下三部分:供养菩萨是一个,供养真理是一个,供养修行人或凡夫是一个,这个称做「供养三宝」。所以大家以後在吃饭之前就先念「供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生」,这不是念好玩的,这是要训练我们的心量、改变我们的生命气质,这才重要。

  在生活中,即使吃饭也不要忘记还有真理的存在,还有跟我们一样的凡夫,随时惦记着不要忘掉,这叫做「供养行法」。透过吃饭我们仍可培养善根、增长智慧,这是非常重要,而且每天会遇到。吃饭如此,吃任何东西也是如此。没有一样不能供养的。当然,假如你修行的技术更高明,运用甘露真言或变食真言,那就进入第二个阶段-实际的执行。假如,你的功夫更高明,可以运用观想跟法门,直接供养十方一切佛、一切法、一切僧、一切众生,那时就可谓达到出神入化的境界了。

  我们姑且不谈那麽远,最起码在心性上,要有这种认知,然後在实际行为上去实践去做。在佛门中即使吃饭这麽一件小事,都是一个大法,大家要懂得善用其心。吃饭如此,穿衣也一样。在家里拜佛、点灯、上香、供水供花等等,都一样殊胜,都有法可修,只是你平常没留意。现在藉着大家来共修的这个机缘,吃饭的行法提供给各位做个参考。不要把它当作是一般吃饭或是宗教仪式之一,它是一种修行。而不仅正餐、点心、饮水也一样,只要嘴馋想吃都可以供养,这样子就可以变成一个很殊胜的法门。那就不会受到限制:『一天到底要吃几餐?或不能吃几餐?』或是『学佛了到底能不能吃龙眼、吃橄榄?』懂得这些行法,就不会有上述的恐惧了,也不会被限制住,什麽日中一食、非时不食,糖果不能吃、饼乾也不能吃,那你的人生就会变成灰色了。希望大家藉着这些行法,能够有很殊胜的收获。

商智建站

上一篇文章:珍惜健康有佛力
下一篇文章:道场内用餐之基本观念
Tags: 华严 生活起居 衣食 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |