云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 学佛基础 >> 佛学名词 >> 浏览文章

夏安居的缘起与意义

2011-09-20 20:17:16互联网 【字体:

  安居的意义   安居的意义是先把身安定下来,在寺院中精进用功。安居,来自於印度佛教,所谓「安」,是指将身心收摄於静的境界;「居」指修行者应将身心安於一地。
  佛制出家人受戒之後,结一次夏,方为一岁戒腊,若受戒後未曾结夏,纵过十年,仍无戒腊,与新受戒者一样。若结过五次夏,称为下座,可充阿闍黎(即规范师);若经过十个夏,称为中座,可充得戒和尚;若经过二十个夏,称为上座,人人恭敬,个个景仰。
  中土禅兴,创设冬安制,以禅七为主,亦属精进证悟之必要修行过程!
  “布施”为六度之首,功德莫可称量,打斋供僧者,踊跃输将,希望护法居士、大富长者,发心供养三宝,布施冬安斋粮。种大福田,获菩提果。若以此好善乐施冬安斋期,俾僧众得安居,深入禅昧、证得无量、大弘佛法。从兹振兴佛教,挽回劫运,则功德之大,无量无边,唯佛能知。

※夏安居的缘起

  夏安居是印度的传说,在每年四月十五日至七月十五日之间是属於夏天雨季,动物活动很频繁,一个修行人在外很容易伤到众生,所以利用夏安居的修行来减少活动量,佛陀也就是在这样的时代背景跟历史背景,创制了三个月的禁足的习惯,让弟子们定期的回到道场,依止善知识的教导,重新集合起来再教化,在佛陀的教法里面,它叫做三个月的「夏安居」。

※夏安居的意义

  按照台湾的习俗,离开道场在外教化一方,最少也要三年回来一次拜见师父,跟师兄弟见见面,大家互相切磋,在外的众生事业、菩萨事业的推展上,有什麽样的心得?哪些需要支援?或是自己在戒律、威仪有没有忘失的地方?要藉这个时候重新再检视一番,有什麽缺点、有什麽偏差,可能犯戒的要忏悔掉,可能违犯的不正确观念,要调整,要修正,用经文做正确的指导,重新再一番勘定,用现在的话来讲,就叫做「在职训练」它是一个压缩训练,把自己的心性做一番严格的改造与整合,对於一个传教师或者一个精进的行者来讲,都是不可或缺的。

商智建站

上一篇文章:三昧耶真言、变食真言、甘露水真言、普供养真言
下一篇文章:法器
Tags: 华严 佛学名词 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |